Екатеринбург - город, свободный от табачного дыма

21.11.2024

В рамках городской профилактической акции «Екатеринбург –город, свободный от табачного дыма» в МАОУ СОШ № 170    прошли мероприятия, приуроченные к всемирному Дню отказа от курения:

 - классные часы на темы «Что такое ЗОЖ», «Что надо знать о вредных привычках», «Это трудное слово -нет»

- правовой лекторий «ФЗ № 303 от 31 июля 2020 г. “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». «Административная ответственность несовершеннолетних за потребление никотинсодержащей продукции».  Приказ  ОУ «О запрете потребление табака и  никотинсодержащей продукции на территории  школы»

- флешмоб  «Мы за здоровый образ жизни», направленный на  пропаганду ЗОЖ, профилактику потребления ПАВ

Табакокурение - глобальная проблема общественного здравоохранения.

По оценкам около 23% населения мира, в том числе 32% всех мужчин и 7% всех женщин, являются курильщиками. Наблюдается позитивная динамика по снижению табакокурения за последние 25 лет. Но вместе с тем распространенность табакокурения по-прежнему остается высокой как во всем мире, так и в России.

Актуальность проблемы курения, в частности табакокурения, для здоровья человека не вызывает сомнений. Основным фактором привыкания человека к курению является никотин. Это табачный алкалоид, составляющий почти 95% химических веществ табака. Когда табак попадает в организм человека в виде дыма, курильщик поглощает многочисленные соединения, составляющие табачный дым. При сгорании табака образуются соединения, такие как окись углерода, бензол, формальдегид, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), цианистый водород и нитрозамины. В табачном дыме присутствует более 7000 соединений, из которых более 50 химических веществ определены Международным агентством по изучению рака как канцерогенные.

Особое значение среди компонентов табака и табачного дыма занимают специфичные для табака нитрозамины (c англ. «tobacco specific nitrosamines», сокращенно TSNA) и никотин, которые встречаются в природе в табаке и высвобождаются при его горении. TSNA были признаны главными онкогенными агентами, а никотин в свою очередь главным компонентом, формирующим зависимость от табака.

Курение причина многих заболеваний:

·         хронической обструктивной болезни легких;

·         эмфиземы легких;

·         рака легких;

·         инсульта;

·         ишемической болезни сердца;Хочу такой сайт

·         артериальной гипертензии;

·         аритмий;

·         гастрита;

·         язв желудка;

·         злокачественных новообразований;

·         катаракты;

·         глухоты;

·         бесплодия и других многих заболеваний.

Помимо заболеваний, которые могут быть вызваны воздействием веществ образующихся при курении, изменяется и внешний вид человека-курильщика. Меняется цвет его лица, ногтей и зубов. Появляется характерный для курильщика запах.

Табачная зависимость — это заболевание, которое является основным стимулом потребления табака и связано с ежедневным потреблением табачных изделий.

Более 2\3 курильщиков говорят, что хотят бросить курить, и каждый день тысячи пытаются это сделать. Но поскольку никотин в сигаретах вызывает сильное привыкание, большинству курильщиков требуется много усилий, чтобы навсегда бросить эту вредную привычку.

Целью Международного дня отказа от курения являются привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения и снижение распространения табачной зависимости.

Задумайтесь насколько опасна эта вредная привычка! От последствий употребления табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек во всем мире. Более 7 миллионов из них курильщики, и более 1,2 миллиона некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма (данные ВОЗ).

Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!

       
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».