Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

Одной из задач МАОУ СОШ № 170 с углубленным изучением отдельных предметов  является создание здоровье сберегающей среды и  охрана здоровья учащихся.

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

- организацию горячего питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и

продолжительность каникул;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и

диспансеризации.

- профилактику и запрещение курения;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на  совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.

 В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся на 160 мест, а также пищеблок для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет.

Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися.Это  преподаватели физической культуры, педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители.

3. Рациональная организация образовательного процессаХочу такой сайт

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Школа организовывает взаимодействие с  районными организациями по  физической культуре и спорту.

В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.

5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 160 посадочных мест.Хочу такой сайт

Информация о меню ежедневного горячего питания

Двухнедельное ежедневное меню на второе полугодие 2024-2025 учебного года


Вы можете ознакомиться с ежедневным меню по этой ссылке.

Основное десятидневное меню завтраков и обедов для детей, обучающихся в 5-11 классах, являющимися лицами с ограниченными возможностями здоровья Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 15:09:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное десятидневное меню завтраков и обедов для детей, обучающихся в 1-4 классах, являющимися лицами с ограниченными возможностями здоровья Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 15:09:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное десятидневное меню обедов для 5-11 классов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 12.03.2025 12:40:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное десятидневное меню завтраков для 5-11 классов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 12.03.2025 12:40:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное десятидневное меню обедов для 1-4 классов (обед) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 12.03.2025 12:40:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное десятидневное меню завтраков для 1-4 классов (завтрак) (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 12.03.2025 12:40:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Школа может предоставить обучающимся диетическое (лечебное) питание. Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю Школы с заявлением о создании ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатор питания в 2025 году:

ООО "Каскад". Адрес: ул. Автомагистральная, д.19

Директор: Елькина Наталья Аркадьевна, тел. +7 (343) 305-33-50

Время работы столовой: с 8:30 до 15:00

Свидетельство о постановке на учет в налоговые органы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 14:35:13 (скачать) (посмотреть)
Свидетельство о внесении записи в Единый госрееестр Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 14:34:07 (скачать) (посмотреть)
Свидетельство о государственной регистрации Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 14:34:07 (скачать) (посмотреть)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Список поставщиков ООО Каскад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643074 Директор/Заведующий Антропова Надежда Владимировна Дата подписания документа 13.03.2025 14:35:14 (скачать) (посмотреть)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

– Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья.

Какие продукты, блюда запрещены в школьном питании?

Запрещено использовать в школьном питании: макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, яичницу-глазунью, сырокопченые колбасы; заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошку и холодные супы.

Кроме того, запрещено подавать в школьных столовых грибы, сало, маргарин, паштет и продукты, приготовленные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез. В список также вошло мясо диких животных, яйца водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия, арахис и карамель.

Из напитков в «стоп - листе» находятся энергетики, газированные напитки и газированная вода, натуральный кофе, квас и кумыс.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.